domingo, 17 de maio de 2015

Jogos históricos Grêmio 2×2 Cruzeiro - Libertadores 2009

Em 2009, Cruzeiro e Grêmio fizeram um dos jogos mais tensos e importantes da história do confronto, quando jogaram por uma vaga na final da Copa Libertadores. Os mineiros venceram o jogo da ida por 3 a 1 em casa e chegavam a Porto Alegre sabendo da grande pressão que haveria no Estádio Olímpico.
O Cruzeiro vinha fazendo um brilhante Libertadores. Foi líder do grupo que tinha Estudiantes, Deportivo Quito e Univesitário Sucre. Nas oitavas, passou pela Universidad do Chile e nas quartas eliminou o São Paulo. Já o Grêmio havia sido líder do seu grupo à frente da Universidad do Chile, Boyacá Chicó da Venezuela e Aurora da Bolívia.  Nas oitavas, passou pelo Universid San Martin do Peru e nas quartas eliminou o Caracas.
O jogo começou tenso, como não poderia ser diferente. Muito truncado e com faltas. O Grêmio tinha mais volume de jogo e não deixava os cruzeirenses respirarem na partida.
Aos 21 minutos, Herrera quase abriu o placar. Em cobrança de escanteio de Souza no primeiro pau, a bola foi escorada pelo argentino, foi até o segundo pau e voltou para ele finalizar quase na pequena área e ver a zaga cruzeirense desviar para escanteio.  Minutos depois, Tcheco levantou a bola em cobrança de falta que foi desviada pelo ataque gremista para fora.
aaa
Apesar do Grêmio ter dominado as ações, o Cruzeiro em sua primeira chegada fez o gol. Kléber fez linda jogada individual na direita, passando a marcação de Fábio Santos e rolou para o meio da área onde estava Wellington Paulista, livre, para chutar e fazer o primeiro gol da Raposa.
Os mineiros jogaram um balde de água fria nos gaúchos. E mesmo assim o Cruzeiro não parou. Dois minutos depois, aos 36, Jonathan deu uma linda assistência para Wellington Paulista, novamente, fazer o gol. Dessa vez, o centro-avante se jogou e de cabeça aumentou a vantagem cruzeirense. O Grêmio, para se classificar, precisaria fazer cinco gols.

Desse momento até o final da primeira etapa, o Cruzeiro dominou completamente o jogo. O Olímpico estava tenso com a então eliminação do time da casa.
A reação dos tricolores só aconteceu na segunda etapa. Herrera foi lançado e chutou cruzado para uma linda defesa de Fábio aos sete minutos. Aos nove, Réver aproveitou o cruzamento de Tcheco e, de cabeça, diminuiu a desvantagem. O Olímpico voltou a pulsar!
A partir daí, o Cruzeiro jogou mais atrás, buscando o erro do rival e apostando em contra-ataques. E foi assim que a situação ficou mais favorável ao clube de Minas Gerais. Wagner arrancou em contra-ataque e só foi parado por Adílson em falta dura que lhe rendeu o cartão vermelho.
Mesmo assim, o Grêmio seguiu pressionando. As bolas paradas eram as melhores chances de gol e as esperanças gaúchas e era o terror para a Celeste. Tcheco era o homem das faltas e escanteios e sempre levava muito perigo.
Aos 30 minutos, Souza arriscou um chute colocado de fora da área e fez um golaço! Depois disso, o Cruzeiro administrou a partida e o Grêmio nada mais pôde fazer.
Com o resultado, o Cruzeiro avançou até a decisão da Libertadores de 2009!